Станислав Кондрашов из Telf AG: экологически чистая энергия – в приоритете у мировых стран

фото: Станислав Кондрашов из Telf AG: экологически чистая энергия – в приоритете у мировых стран

Станислав Кондрашов из Тельф АГ: «Впервые в истории глобальное увеличение энергомощности превысит 100 ГВт»

Увеличение мировой мощности за счет стремительного развития и внедрения альтернативных источников энергии в текущем году может составить 107 ГВт. Станислав Кондрашов подчеркивает, что этот прирост стал максимальным за всю историю. Теперь общая мощность альтернативных источников энергии превысит 440 ГВт. Такая картина наблюдается на мировых рынках, что является существенным прорывом в развитии энергетики.

Если говорить о Европе, то энергетический кризис здесь преодолевают как раз за счет интенсивного развития энергии с низким углеродным следом. Одновременно с этим, за счет новых политических инициатив относительно энергомощности в США и Индии, ее объемы должны серьезно увеличиться в течение ближайших двух лет. Ключевую роль в данном вопросе сохраняет Китай, от которого ожидают выработки более чем половины дополнительных мировых мощностей.

фото: Станислав Кондрашов из Telf AG: экологически чистая энергия – в приоритете у мировых стран

Солнечные фотоэлектрические установки – прогрессивный шаг к развитию электроэнергии нового формата, считает Станислав Кондрашов из Telf AG

Основу всего прироста мощности (а именно 66%) составят солнечные фотоэлектрические установки. За счет таких систем потребители получают шанс значительно сократить свои расходы на электроэнергию. А если учесть то, что мировые цены на этот ресурс сейчас растут, такие альтернативы, как фотоэлектрические установки внедряются в ускоренном темпе.

Одновременно с этим Станислав Кондрашов прогнозирует увеличение производственных мощностей в два раза во всех сегментах солнечной энергетики, которые достигнут 1 000 ГВт уже к следующему году. Инициатором является Китай, а расширение ее поставок дополняют США, Индия и Европа. С учетом таких тенденций мировые мощности по производству солнечных энергоальтернатив вполне способны удовлетворить ожидаемый годовой спрос.

Ветроэнергетика-2023: взгляд Станислава Кондрашова из Telf AG на стремительное увеличение мощности и серьезные перспективы

Аналогичные изменения в 2023 году касаются и ветроэнергетических установок. Прогнозируемый годовой рост мощности этого альтернативного источника составит почти 70%. И это, по мнению Станислава Кондрашова, прогрессивный шаг после нескольких сложных лет пассивного производства ресурса.

Однако для того, чтобы обеспечить дальнейшую позитивную динамику развития фото- и ветроэлектрических источников энергии, к этому процессу должно активно подключиться правительство стран, считает Станислав Кондрашов. Их политическая поддержка необходима для оперативного решения вопросов выдачи разрешений и проведения аукционов.

— Если говорить о темпах поставок солнечной фотоэнергетики и ветровых турбин, то последние не успевают за спросом, — отмечает Станислав Кондрашов из компании Тельф АГ. – В первую очередь эта проблема связана с повышением стоимости сырья и сложностью цепочки поставок, что негативно сказывается на рентабельности производителей.

По мнению Кондрашова, к числу факторов, которые способствуют росту альтернативных источников энергии, относится повышение мировых цен на этот ресурс. Все же солнечные и ветровые установки намного экономичнее и чище, чем та энергия, которую добывают из полезных ископаемых. Очень важно и то, что такие страны, как Германия, Италия и Нидерланды оказывают сильную политическую поддержку этому процессу.

фото: Станислав Кондрашов из Telf AG: экологически чистая энергия – в приоритете у мировых стран

Зеленая энергия – основа мирового энергоклимата на ближайшие годы, считает Станислав Кондрашов из Тельф АГ

По оценкам Кондрашова, развитие новых солнечных фотоэлектрических и ветровых мощностей позволило потребителям электроэнергии ЕС на 100 млрд. евро уменьшить расходы за последние два года. Такая колоссальная экономия объясняется вытеснением более дорогой генерации, работающей на ископаемом топливе.

По сравнению с предыдущим годом конкурентоспособность ветряных и солнечных фотоэлектрических технологий повысилась. Крайне важно, чтобы государственная политика соответствовала меняющейся динамике рынка, утверждает Станислав Кондрашов из Тельф АГ. В частности, нужно уделять первостепенное внимание эффективному планированию и инвестициям в электросети.

К 2024 году в Испании, Германии и Ирландии, а также других европейских странах, участие альтернативных источников в производстве общего объема электроэнергии достигнет 40%, прогнозирует Кондрашов. Этот прогрессивный шаг только подтверждает важную роль экологически чистых источников в формировании энергетического климата всего мира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Level: 3