Политех открыл первый в России университетский фиджитал-центр

Спорт и цифровые технологии соединились в Фиджитал-центре «Берлога» — проекте Института физической культуры, спорта и туризма СПбПУ. Это первый университетский фиджитал-центр в России, а в Петербурге — первый в принципе.

Центр был задуман для того, чтобы соединить виртуальную и реальную активность молодёжи, компьютерные технологии и классический спорт, создать условия для обучения и тренировок студентов Политеха в самом молодом виде цифрового спорта (включён во Всероссийский реестр видов спорта 31 января 2023 года — Прим. ред.), готовить сборные команды университета к отборочным состязаниям на Международный мультиспортивный турнир «Игры Будущего» и другим соревнованиям в концепции «фиджитал». Таким образом, Политех стал первым и единственным вузом в России, который запустил практическую фиджитал-физкультуру для студентов.

«Сегодня совершенно новый подход к увлечениям молодых, — обратился к участникам торжества ректор СПбПУ Андрей Рудской. — Киберспорт — это одна из актуальных программ реализации ваших талантов в IT-технологиях. А фиджитал-центр — это правильная и плодотворная попытка объединить три важные составляющие в жизни молодого человека. Первая — это классический спорт, вторая — цифровой, и третья — обучение плюс повышение квалификации. Таким образом, мы открываем сегодня центр гармоничного, современного развития молодёжи. И сегодня уже двести человек записались сюда. Честь и хвала руководству института и всем, кто организовал это мероприятие, за то, что сделали невозможное и воплотили мечту в жизнь. Мы будем эту практику расширять и совершенствовать, количество участников в центре не ограничено, площадок таких будет несколько. В добрый путь!»

Президент региональной физкультурно-спортивной общественной организации «Федерация фиджитал спорта города Санкт-Петербурга» Георгий Зарубин зачитал поздравление и благодарность Политеху за продвижение фиджитал-спорта от генерального директора Агентства развития компьютерного спорта Антона Кары. Агентство — один из организаторов турнира «Игры Будущего», который пройдёт в Казани в 2024 году.

Со своей стороны Герман Зарубин пожелал студентам Политеха раскрывать неожиданные таланты через участие в необычных соревнованиях, стремиться к новым знаниям, чему способствует концепция «фиджитал»: «Желаю вам тренироваться, развиваться, чтобы лучшие из вас поддерживали высокий статус Политехнического университета как одного из лидеров киберспортивной сферы, который несколько лет подряд занимал первые места среди вузов в компьютерном спорте. И я искренне надеюсь, что это достижения будут продолжены и в фиджитал-спорте. Уверен, что вы сможете достойно представить свой университет не только на региональных соревнованиях, но и на российских и даже международных».

«Наверное, так и должно быть, что первый фиджитал-центр при вузе открыт в вашем университете, ведь Политех действительно первый во многих вещах, — отметила директор „Газпром-школы Санкт-Петербург“ Татьяна Корниенко. — Школа Газпрома тоже пользуется поддержкой Политеха, первого сентября мы открыли кабинет VR-технологий, киберспорта и фиджитал, и в рамках нашего сотрудничества преподаватели вуза учат и наших ребят».

Более 200 студентов 1 и 2 курсов будут посещать занятия в рамках практического курса «Элективная физическая культура и спорт» под руководством преподавателя кафедры физической подготовки и спорта Артёма Усовича. Половина занятий посвящены гимнастике, лёгкой атлетике, общей физической подготовке, стритболу, мини-футболу, подвижным играм и выполнению норм ГТО. Другая половина — это обучение технике и тактике игр на компьютерах, консолях, автосимуляторах и системах виртуальной реальности.

Прочтите также:

Это интересно:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

level: 3