Артем Метелев: ГД внесут законопроект о праве НКО обновлять состав учредителей

Законопроект о возможности некоммерческих организаций (НКО) обновлять состав учредителей на следующей неделе будет внесен в Госдуму, сообщил председатель комитета ГД по молодежной политике Артем Метелев в своем телеграм-канале.

«НКО смогут обновлять состав учредителей​​​. Такой закон на следующей неделе внесем в Государственную Думу. Такой закон на следующей неделе внесем в Государственную Думу. Зачастую учредители НКО теряют связь с самой организацией, например, человек стал недееспособен, умер или просто пропал, или организация-учредитель ликвидировалась — в таких ситуациях собрать кворум учредителей для ликвидации НКО или изменения учредительных документов невозможно. Еще одна проблема — самому выйти из состава учредителей, сегодня это крайне сложно сделать. Знаю ситуации, когда среди учредителей появляются иностранные агенты или нежелательные организации и организация хотела бы разорвать с ними связь (например, Фонды Сороса, активно спонсирующие развитие некоммерческого сектора на заре 90х-00х)», – сообщил Метелев.

По его словам, проект разработан совместно с Минюстом по поручению Президента, он позволит исключить учредителя по решению высшего органа управления, в исключительных случаях (иностранных агентов, экстремистов и террористов) – по решению суда. Он также позволит учредителю выйти из состава учредителей НКО, направив заявление в территориальное управление юстиции, пояснил депутат.

Прочтите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

level: 3