Россияне рассказали, с какого возраста готовы отпускать детей в школу одних

Более трети россиян (37%) считают, что отпускать ребенка в школу одного можно с 8-9 лет, выяснили СК «Росгосстрах» и банк «Открытие» (входят в группу ВТБ) в ходе опроса[1] родителей российских школьников, который проводился накануне Дня учителя. Наиболее важными факторами для принятия такого решения респонденты называют расстояние до школы (30%), безопасность района (20%) и знание ребенком правил безопасности (18%).

27% респондентов склоняются к мнению, что ходить в школу самостоятельно дети могут с 10-11 лет. Каждый пятый (21%) готов отпускать ребенка в школу одного только с 12 лет. А 15% россиян считают, что ходить самостоятельно в школу ребенок может уже с первого класса — с 6-7 лет.

Россияне рассказали, почему боятся отпускать детей одних в школу:

  • опасаются незнакомых людей, которые могут навредить ребенку — 34%;
  • боятся, что ребенок может потеряться — 26%;
  • переживают из-за опасностей на проезжей части — 23%;
  • опасаются, что ребенок в целом может получить какие-либо травмы по дороге домой — 17%.

Только у 31% россиян дети ходят в школу самостоятельно. 23% школьников провожают на учебу родители, а 18% — бабушки, дедушки или другие родственники. Также сопровождают детей няни (11%), личные водители (8%) и знакомые, дети которых тоже учатся в этой школе (9%).

«Для любого родителя первые самостоятельные походы ребёнка в школу – большой стресс. Чаще всего опасения напрасны, и дети отлично добираются до школы и обратно, но волнения взрослых вполне объяснимы, — говорит начальник управление андеррайтинга страхования от несчастных случаев ПАО СК «Росгосстрах» Анна Комиссарова. — Если использовать более рациональный подход и анализировать наиболее вероятные риски, с которыми может столкнуться ребенок на пути к школе, то выяснится, что это травмы. Особенно если для передвижения используется самокат или другое, как сегодня говорят, средство индивидуальной мобильности. Вряд ли наличие полиса страхования от несчастных случаев снимет напряжение у склонных к тревожности родителей. Но если неприятности действительно произойдут, это, как минимум, позволит направить полученные по страховке деньги на более качественное лечение или реабилитацию ребенка».

ПАО СК «Росгосстрах» — флагман отечественного рынка страхования, дочерняя компания банка «Открытие», входит в Группу ВТБ. На территории Российской Федерации действуют около 1500 представительств компании. 6 октября 2022 года система «Росгосстрах» отметила 101 год со дня своего создания. www.RGS.ru

[1] Репрезентативный опрос проведен в сентябре 2023 года среди 1272 респондентов во всех федеральных округах РФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

level: 3