«Метриум»: Самые продаваемые апарт-комплексы Москвы в III квартале

На долю 15 самых продаваемых апарт-комплексов Москвы приходится 76,2% от общего объема сделок в данном сегменте по итогам III квартала 2023 года, подсчитали аналитики «Метриум». Относительно II квартала 2023 года количество сделок по ДДУ с апартаментами в столице выросло на 31,6%, объем реализованной площади – на 28,4%.

 

В III квартале 2023 года в апарт-комплексах Москвы было заключено 1803 договора долевого участия на 69 826 кв. м. По сравнению со II кварталом 2023 года количество ДДУ выросло на 31,6%, с III кварталом 2022 года – на 50,6%. Объем реализованной площади за квартал увеличился на 28,4%, за год – на 29,6%.

В комплексах с апартаментами, входящих в топ-15 самых востребованных, по итогам июля-сентября 2023 года было заключено 76,2% от общего количества сделок в сегменте. Этот показатель немного уступает результату II квартала 2023 года (78,8%).

Три проекта из рейтинга самых продаваемых реализует ГК «Основа» («МИРАПОЛИС», Nametkin Tower, «ФизтехСити», два проекта – ГК «МИЦ», остальные девелоперы строят по одному комплексу.

«Спрос на апартаменты в строящихся комплексах за квартал вырос на 31,6%, – говорит Игорь Сибренков, коммерческий директор ГК «Основа». – В первую очередь наблюдается всплеск продаж в проектах от ведущих застройщиков. Это объясняется тем, что на фоне экономической неопределенности клиенты стремятся инвестировать в ликвидные недвижимые активы. Кроме того, превалирующая доля как апартаментов, так и квартир приобретаются сегодня в ипотеку. В преддверии повышения ключевой ставки, вслед за которой ожидаемо возрастут ипотечные ставки, покупатели стремятся купить недвижимость на прежних, более выгодных условиях. При этом граница между квартирами и апартаментами постепенно размывается. Сейчас апартаменты – это абсолютно понятных для покупателей продукт, который ничем не уступает квартирам по комфортности проживания. В то же время относительно низкая кадастровая стоимость участков позволяет предлагать качественный продукт по более доступным ценам. В дальнейшем невысокая кадастровая стоимость апартаментов позволяет их покупателям значительно экономить на налогах, которые исчисляются именно от нее».

В топ-15 вошли 14 апарт-комплексов, а также мультиформатный проект с квартирами и апартаментами – «Метрополия» от MR Group. 

«За счет особого юридического статуса апартаменты стоят дешевле – покупка апартаментов выгоднее, – рассказывает Мария Литинецкая, генеральный директор компании MR Group. – Закон позволяет реализовывать смешанные проекты, в которых представлены оба типа жилья. Как правило, они пользуются повышенной популярностью, так как у каждого формата недвижимости есть свои ценители. В частности, компактные апартаменты в ЖК «Метрополия» и Mod нередко приобретают бизнесмены в качестве «пиджачных квартир». Оптимальным подходом к формированию таких комплексов я считаю универсализм, поиск соответствия потребностям различных категорий клиентов. Поэтому в составе наших комплексов мы предусматриваем развитую инфраструктуру, несколько вариантов отделки, десятки планировочных решений».

Первое место в рейтинге самых продаваемых апарт-комплексов в III квартале 2023 года занял проект комфорт-класса HighWay от ГК «Гранель». В июле-сентябре в нем был реализован 191 апартамент (в среднем 64 покупки в месяц). Это составляет 10,6% от общего объема сделок по ДДУ в сегменте апартаментов за III квартал. Больше всего лотов продано в сентябре – 76. Средняя цена квадратного метра в проекте по итогам III квартала достигла 273,6 тысяч рублей.

На второй строчке рейтинга находится апарт-комплекс бизнес-класса «Измайловский парк» от ГК «Новая Жизнь Недвижимость». За июль-сентябрь 2023 года в данном проекте продан 131 апартамент, что равно 7,3% от всех ДДУ в сегменте. В среднем ежемесячно реализовывалось 44 апартамента. Больше всего сделок заключено в августе – 63. Средняя цена квадратного метра в «Измайловском парке» по результатам III квартала составила 334,2 тысяч рублей.

Тройку лидеров замыкает апарт-комплекс комфорт-класса Citimix от Apsis Globe. По итогам III квартала 2023 года в нем было реализовано 127 апартаментов (7% от общего объема заключенных сделок в сегменте апартаментов). Среднемесячный темп продаж – 42 лота, самый успешный месяц – август (65 ДДУ). В конце III квартала квадратный метр в Citimix стоил в среднем 283 тысячи рублей.

Формально самым продаваемым апарт-комплексом III квартала мог бы считаться проект бизнес-класса «Зорге, 9» от St Michael. Однако аналитики «Метриум» зафиксировали аномалию – 222 ДДУ в августе при среднемесячном темпе продаж в январе-сентябре 2023 года, равном 15 лотам. Поэтому данные по этому проекту за последний месяц лета были исключены из статистики, так как, вероятно, не отражают объективные показатели потребительской активности.

«Несмотря на то, что парламентарии на протяжении нескольких лет не могут подготовить закон о статусе апартаментов, популярность данного формата жилья только растет, – резюмирует Руслан Сырцов, управляющий директор компании «Метриум». – В апарт-комплексах невозможно оформить постоянную прописку. Однако, как правило, собственниками жилья в них становятся клиенты, уже имеющие регистрацию по другому адресу. При этом такие комплексы привлекают покупателей относительно невысокими ценами, наличием коворкингов, лаундж-зон, а иногда и гостиничным сервисом. На апартаменты не распространяется льготная ипотека, но их девелоперы часто субсидируют кредиты и предлагают действительно выгодные условия – ставки от 5% и минимальный первоначальный взнос от 10%».

фото: «Метриум»: Самые продаваемые апарт-комплексы Москвы в III квартале

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Level: 3